“三八”妇女节专题: 抗疫特殊时期绽放的花朵 市直巾帼展(二)

发布时间:2020-03-06 22:40:52 人气:433 来源:市委市直工委


草木初萌,万物复苏。

在这个特殊的时期,全市各条战线的女性冲锋在前,

为打赢疫情防控阻击战贡献着巾帼力量。

让我们共同致敬逆行中的最美巾帼奋斗者,

也祝愿所有姐妹们的三月温暖、充实、精彩,让我们静待花开!


在奋战实干中找到自己的价值

——市工信局 魏亚钦

作为一名党员干部,魏亚钦同志牢记总书记“全面贯彻、坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬”的号召,第一时间到社区报到,作为组长负责协助完成社区21栋218户人员的疫情摸底排查、政策宣讲工作,发现问题及时向社区报告。她以科学的方法,积极的态度协助社区完成疫情排查工作,防止疫情蔓延。

在疫情防控同时,魏亚钦同志被编入全市推动企业复工复产帮扶工作组,负责400多家工业企业的联络工作,协调安排逐户走访,一企一策,帮助企业解决原材料采购、库存积压、资金紧缺、用工紧张等难题,尽快促成产需精准合作,实现上下游企业同步复工复产。同时做到了社区志愿工作和本职工作两不误。

直到今天,每天都是工作日。身体不适时,就白天吃药,晚上抽空打点滴,然后继续投入工作。在自己的岗位上尽职尽责,服务企业,奋战实干,找到自己的价值。

 

面对疫情,她选择迎难而上

——晋冀鲁豫烈士陵园   吕月华

“面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,兑现一名共产党员‘随时准备为党和人民牺牲一切’的承诺”。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情日益严重,1月25日,河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应,而人员密集的公共场所成为了此次疫情防控的重中之重。面对这一严峻的形式,年近60的吕月华同志,作为一名共产党员、老干部科副科长,心里一直惦念着单位遗属梁小凤老人,想着80多岁的老人无子无女,无依无靠,在疫情防控工作加紧中,怎么吃饭,怎么生活……从年初二起,放弃春节休假,毅然走进了梁小凤老人居所,多次为老人送饭送菜、送口罩,一再叮嘱老人照顾好自己,别出门。

2月1日,党委号召党员积极支援社区,投入到疫情防控工作中。在接到关于疫情防控工作的安排部署后,吕月华同志和其他的同事们,迅速投入工作,共同作战。吕月华同志腿部因工伤致九级伤残,一遇寒冷,腿疼的更是不能正常行走,走路一瘸一拐,同事看到都心疼不已,多次劝她回家休息,缺她一个不算少。殊不知家中还有患病严重的亲人需要照顾,家里离单位又远,长期的奔波与劳累,加重了膝盖疼痛。领导也照顾她,让她值守单位办公区,而她却断然拒绝,毅然主动请战,要求到疫情一线,支援社区值守疫情检测点。她说:谢谢领导照顾,家里我都安排好了,社区现在任务很重,我去了,他们的担子也能轻点……每天和同志们在寒风中为社区居民们检测体温、消毒、登记、询问行动情况。她的行为鼓舞了活跃在各个关卡的党员干部,增强了大家抗击疫情的信心。

吕月华同志在疫情防控期间,时时为他人着想,克服困难,冲锋在前,以实际行动践行初心使命,以担当作为彰显新时代共产党员的风采,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。

 

当危险来临时,党员就要冲锋在前

——市民政局  杨青

2020年的春节,新冠病毒肆虐神州大地,疫情防控是压倒一切的重要政治任务,在这个危急时刻,杨青同志被市疫情防控工作领导小组抽调,编入第四督导组开展抗疫工作,自大年初三开始,按照市疫情防控工作领导小组、全面排查和基层防控指导组统一安排部署,负责基层联防联控消毒杀菌等工作的督导检查。

杨青同志每天都是深入到乡镇、农村、社区、小区、企业,深入到基层的第一线开展工作,不顾安危、不讲条件、敢于担当、加班加点。自开展工作以来,杨青同志从没请过一次假,从没叫过一次苦。每到一个村,一个小区的疫情防控点,都要检查有没有做好人员出入记录,测温仪准不准?仔细查看小区人员、车辆放行是否严格,测温是否严格,有没有外来人员?都要反复叮嘱:“现在的封闭,是为了以后更好的生活”、“你们辛苦了,一定要守住大门,把好关”、“坚持住不能放松,做好测温登记,抗击疫情无小事”,勉励大家继续坚持,严防严控,把阻断传染源的工作做好。每天,每次,每一个卡口,杨青同志都要反复叮嘱,生怕大家有一丝松懈。截止目前,杨青同志已经跑了近两万公里的路程,跑遍了魏县、大名几乎所有的村、企业、小区,发现的问题都得到很好的协调解决,较好地完成阶段性任务,筑牢了疫情防控第一道防线。

杨青所在的督导组分包大名、魏县共有1211个村居,占全邯郸市5722个村居的五分之一;人口200多万,占全市人口的五分之一;可以说是分包了全邯郸市的五分之一任务量,路途最远,村居最多、人口最多,检查点最多。

连轴转的工作让杨青累垮了身体,每天下县深入农村、社区、企业,疫情特殊时期整天喝不上水、吃不好饭,长期在大名、魏县的乡间小路上颠簸,每天累的腰酸背痛,本来就有腰间盘突出,为了不影响工作,每天早晨把单杠,带着护腰也要每天坚持跑下县,被领导同事戏称为“铁娘子”。疫情的形势每天都在好转,杨青看在眼里,美在心里,因为她为疫情的防控贡献了自己的力量。  

打赢疫情的战斗还在继续,杨青同志将继续以实际行动践行初心、担当使命,带头奉献、拼搏作为,把保护人民生命健康放在第一位。为打赢疫情防控阻击战贡献力量!