关于推荐首届邯郸市文明家庭的通知

发布时间:2020-04-30 23:43:13 人气:361 来源:


市直各单位机关党组织:

为弘扬中华民族传统家庭美德,大力加强家庭文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动群众性精神文明创建活动深入开展,按照市文明委通知精神,现就市直机关推荐首届邯郸市文明家庭有关事项通知如下:

一、推荐标准

家庭及成员在爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、庭院绿化、勤劳节俭、热心公益等方面事迹突出、典型性强,在单位和家庭所在地有较高的社会认同和赞誉。

二、推荐范围和名额

原则上一名或一名以上主要成员为市直各单位干部职工的家庭均可推荐。为体现先进性、代表性,按照择优推荐原则,干部职工500人以上单位可推荐两个文明家庭,其他单位酌情推荐1个文明家庭。全市共推选表彰50个文明家庭。

三、推荐步骤

1、宣传发动:各单位利用通知公告、内部网站、微信公众号等宣传文明家庭推荐标准,浓厚争创氛围。

2、层层推荐:利用党日活动开展“传家训、立家规、扬家风”主题宣传,组织好家风主题读书交流活动,挖掘家庭文明建设先进典型,按照自愿申报原则,逐级推荐文明家庭,确保推荐工作扎实深入。

3、严格把关:市直对口机关党组织要严格对照“文明家庭”评选标准,在党支部初步把关基础上,认真评议,坚持好中选优确定推荐对象。要优先推荐获得市级以上荣誉称号的个人所在家庭;推荐前要征求纪监、信访、计生和组织人事部门意见,并采取适当方式进行公示,确保不带病推荐。

有以下情形之一的,不得推荐文明家庭:

(1)家庭成员存在暴力、违反计划生育和非法上访等违法违纪行为;

(2)家庭成员参与“黄、赌、毒”、封建迷信、非法宗教及邪教活动;

(3)家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

(4)家庭对未成年子女监护主体责任落实不力;

(5)家庭成员放弃中华人民共和国国籍;

(6)家庭成员有违反新时代公民道德、中华民族优秀传统美德等其他行为。

(7)家庭成员受到党纪政纪处分且在影响期内的。

4、上报材料:邯郸市文明家庭推选表(见附件)、事迹材料各一式三份。(推选表、事迹材料压标题加盖机关党组织印章,推荐表正反打印)

5、推荐时限:4月27日下午6:00前完成推荐。4月28日市直工委研究确定后推荐上报。

四、评审命名

市文明委成员单位代表组成首届邯郸市文明家庭推选委员会,提出文明家庭建议名单,报经市文明委领导研究批准后,授予邯郸市文明家庭荣誉称号,与市文明单位、文明村镇、文明校园等由市委、市政府统一命名通报。5月15日国际家庭日前后,组织新闻媒体对首届邯郸市文明家庭进行集中报道、广泛宣传,开展“文明家庭”采风等实践活动。

五、其他要求

1、高度重视、抓紧落实。文明家庭推荐命名是践行社会主义核心价值观的重要内容,是推进新民风建设、推动全国文明城市建设的重要抓手,各单位要充分认识推荐文明家庭的重要意义,把学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神贯穿推荐全过程,加强领导、摆上位置、抓紧落实。要根据干部职工家庭实际,坚持以人民为中心的导向,广泛开展创建文明家庭活动,把创建活动作为凝聚共识、推进工作重要载体,动员、组织广大干部职工积极参与创建,推动市直机关精神文明建设不断上水平。

2、严把标准、严格程序。各单位要严格筛选把关,做到严密规范,真正推选出事迹突出、具有示范意义的家庭。要将推荐过程置于群众监督之下,坚持公开公平公正,得到社会认可。凡因把关不严,出现被取消评选资格家庭的单位,按照谁推荐谁负责的原则追究相关部门责任。

3、广泛宣传、示范引领。各单位要以此次推荐命名文明家庭为契机,在广大干部职工中进一步弘扬家庭美德,建设新时代家风文化,推动社会主义核心价值观在家庭里生根,发挥文明家庭在提高市民素质和社会文明程度方面的重要作用,以好的家风引领社会风气。要关爱文明家庭,切实帮助文明家庭解决实际困难,彰显文明家庭的社会地位,树立“注重家庭、注重家教、注重家风”的鲜明导向,扩大文明家庭创建的社会影响和实践成果。

附:邯郸市文明家庭推选表.docx


中共邯郸市委市直机关工委             

2020年4月20日