关于开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动的实施办法

发布时间:2020-05-28 23:24:42 人气:2360 来源:市委市直工委


按照省、市“三创四建”活动和市文明委《关于开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动的实施方案》要求,为进一步推进机关党建工作与业务工作有机融合,提升市直机关各单位和窗口行业文明服务水平,弘扬文明新风,建设一流营商环境,推进城市治理体系现代化,推进文明城市高质量建设,结合市直机关和窗口行业实际,制定实施办法如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,积极发挥机关党的建设服务中心、推动工作作用,通过广泛开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,进一步强化市直机关广大党员干部和窗口行业从业人员为民服务意识,充分发挥市直机关各级基层党组织、各级文明单位在建设文明城市过程中的表率作用,提升文明程度和管理水平,提升服务效能质量,提高群众满意度,培树一批行业示范、社会认可、群众满意的先进典型,带动形成文明服务新风尚,优化营商环境,助力经济社会发展,服务文明城市建设。

二、参加范围

(一)党政群机关处室

党组织关系隶属市直工委管理的市直各单位内设处室、参照处室管理的基层单位、所辖基层单位内设处室。

(二)司法、执法系统机关及基层单位和工作窗口

法院、检察院、公安局、司法局、审计局、市场监管局、税务局、生态环境局以及林业保护、文化出版、应急管理、土地管理等单位机关处室、基层单位和工作窗口。

(三)窗口服务行业主管单位及管理范围内的窗口单位

公共交通、长途客货运、出租汽车、高速公路、航空等交通运输行业各单位及窗口服务单位;公共文化设施、旅行社、景区景点、星级酒店、网吧、实体书店等文化旅游行业各单位;养老、殡仪行业各单位;医院等各级医疗卫生机构;邮政所等邮政系统各单位。对口市直工委的主管单位按党政群机关处室创建,管理的窗口单位按具体点位创建。

三、竞赛内容

广泛开展“三比三看”竞赛活动。

(一)比“三办”,看工作态度。开展“文明服务”窗口、班组、柜台、科室培树活动,树立服务意识,调动服务积极性。(1)热情办。办事人员文明用语,礼貌待人。无“门难进,脸难看,事难办”等突出问题,无慵懒拖散现象。(2)马上办。心系群众,快速高效,雷厉风行,按时办结。向社会承诺的办理事项,期限内办结。(3)办得好。有意见薄(箱)、固定投诉电话等投诉渠道和高效处理机制,服务过程和结果有记录,群众满意。

(二)比“三致”,看服务质量。开展“优质服务”品牌创建活动,提高服务能力,增强服务创新性。(1)确保细致。流程规范,无随意性和粗放式服务,不应付、无瑕疵、无遗漏,无安全隐患问题。(2)力求精致。树立精品意识,结合行业特点打造服务品牌,专业技能熟练,主动作为,工作质量高。(3)追求极致。服务精益求精、创新超越、追求完美。行政大厅、交通场站、医疗机构、公园景区、大型商场等窗口行业设置母婴室和无障碍卫生间,积极开展各类文明引导和文明规劝。

(三)比“三优”,看管理水平。开展“温暖服务”志愿服务活动,提升服务水平,激发服务主动性。(1)秩序优。生活区、办公区、服务区秩序井然有序,车辆、物品摆放整齐有序,无公共财物被损坏和大声喧哗吵闹现象。(2)环境优。单位内及门前环境卫生干净整洁,厕所无明显异味,有明显禁烟标识,无烟区无吸烟现象。窗口单位建有学雷锋志愿服务站,按照“三标识、五服务”标准,主动提供志愿服务,提供轮椅、老花镜、饮用水、免费WiFi等便民服务设施物品。(3)文化优。单位文化建设理念先进、成效明显。积极开展各类诚信教育实践活动。公共场所悬挂展示行业规范和文明服务公约,广泛刊播展示社会主义核心价值观主题词和公益广告。

四、方法步骤

市直各单位机关党组织和窗口行业主管单位要结合本单位本行业实际,设计制作宣传海报,并在显著位置张贴,广泛宣传创建竞赛活动,浓厚创建氛围,接受群众监督。

各单位根据竞赛内容,结合行业特点,进一步细化量化创建内容,注重服务对象反馈,通过实地查验、网上评价、暗访检查等方式,对所属处室或窗口单位进行综合评定,对优秀处室或优秀窗口颁发本单位、本行业流动红旗。具体评定比例、流动时间可根据各自实际确定。(各单位颁发的流动红旗要有“提质提效文明服务”文字内容,要有评定单位落款)

7月、9月、11月每月25日前,按照不超过单位内设处室或窗口点位 10%的比例(不足一个的可推荐一个),向工委推荐优秀处室或优秀窗口点位,由市直工委颁发流动红旗。流动红旗分三类,党政群机关争创“文明行政流动红旗单位”,司法、执法系统及其窗口单位争创“文明执法流动红旗单位”,服务行业、系统窗口单位争创“文明服务流动红旗单位”。各单位上报推荐对象时要注明争创的类别。

对创建竞赛活动中表现突出的集体和个人,每两月推荐一次文明行业服务标兵,每次推荐原则上各单位不超过1人。

市直工委将联合市文明办不定期组织相关部门对党政群机关、窗口单位进行明察暗访,对工作态度差、服务质量差、管理水平差的进行曝光和通报。

年底前,评选“文明行业创建优秀组织单位”、“文明行业窗口单位”、“文明行业服务标兵”,并颁发奖牌、奖状。

五、工作要求

(一)高度重视。开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,是贯彻落实省、市两级党委、政府开展“三创四建”活动的重要举措,是培育践行社会主义核心价值观的具体实践,是建设高质量文明城市和开展群众性文明创建活动的重要抓手,是机关党建工作服务中心工作的重要体现。各单位要认真组织谋划,积极开展创建竞赛,确保真抓真创出实效。要根据实际,制定创建竞赛方案或竞赛办法,明确责任处室、责任人,切实加强组织领导。要建立督查督办机制,通过督导、抽查、暗访,保证创建竞赛活动取得实效。

(二)强化宣传。各单位要及时宣传活动中涌现出来的先进典型,用好用活身边典型,引领带动广大党员干部向先进看齐,推动各项工作持续健康开展。市直工委将把创建竞赛活动情况纳入文明单位以及道德模范、邯郸好人、时代楷模、优秀志愿者等重要推荐依据,推动各单位积极踊跃参与,凝聚文明服务提质提效强大合力。

(三)加强沟通。市直各单位和窗口行业要及时汇总上报活动信息,确保活动情况上下贯通,便于掌握活动动态。要注意留存创建竞赛活动文字图片资料等。 

   

中共邯郸市委市直机关工委          

2020年5月28日