认真履行职责使命 推动机关党建高质量发展

发布时间:2021-04-16 14:28:36 人气:105 来源:市委市直工委书记 马光瑞

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年。市委市直工委以“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动为主线,认真履行“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责使命,主动扛起政治责任,以党建业务深度融合推动全市重点工作高标起步,高质推进,高效落实,以机关党建高质量发展为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献力量。 

一、提高政治站位,强化思想引领,以模范机关创建驱动高质量发展引擎

 一是旗帜鲜明讲政治。市直工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导市直机关党员干部牢固树立市直机关首先是政治机关、必须旗帜鲜明讲政治的理念,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,履职尽责、担当实干。二是强化思想引领。扎实开展党史学习教育,加强督导指导,不断提升市直各单位党委(党组)理论学习中心组学习效果。进一步提升“书香机关”品牌影响,厚植机关党建文化。三是推动模范机关创建。紧盯“五个模范”(做政治过硬的模范、做理论武装的模范、做组织有力的模范、做作风过硬的模范、做担当作为的模范),创建目标建立责任落实、督促检查、典型激励、考核问责、动态管理等长效机制。探索机关党建和业务双融双促新路径,结合落实市委中心工作,使创建模范机关的过程成为提升党建质量、破解发展难题、推动事业发展的过程。

 二、锚定任务目标,创新工作举措,以典型示范推动机关党建工作换挡提速

 2021年,市委市直工委以“五强一促”为抓手(坚持党建引领强组织、实化举措强基础、事争一流强队伍、正风肃纪强作风、创新实干强特色,促进党建和业务工作深度融合),将“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动融入全年重点工作。一是提升基层党组织建设质量。盯紧2020年在市直机关基层组织建设专项检查中找出的846条问题,扎实开展“回头看”,确保全部整改到位。创新调研方式,围绕市委关注、工委重点推进的工作,加强对市直机关各级党组织常态化指导。持续巩固党支部标准化规范化建设成果。二是创新思路举措。创新培训方式,把党史学习作为培训的必修课;创新组织生活和主题党日活动形式内容,将“邯郸发展大讨论”和叫响“邯郸发展我尽责、我出力、我奉献”作为“三会一课”和主题党日的重要内容,号召市直机关党组织开展“学党史、读经典、唱红歌”活动;创新督查方式,建立特聘党建督查员制度。三是精心培树党建品牌。发挥典型带动、示范引领作用,按照“六五一”目标要求,沿人民路打造能看能学、可借鉴的机关党建示范带;创建“两个阵地”,在市广播电视台开办“机关党建”“党建之声”栏目,广泛宣传市直机关党建特色亮点做法;培育50个可复制、可推广的机关党建品牌,提升市直机关党的建设质量和水平。

 三、聚合力谋实招,转作风求实效,以如磐初心谱写高质量发展新篇章

 一是凝聚机关党组织和党员干部强大合力。第一时间向市直机关发出《在建设富强文明美丽的现代化区域中心城市中当先锋、作表率的通知》,广泛开展党员承诺践诺、设立党员先锋岗、选树机关模范标兵等活动。二是迅速掀起“邯郸发展大讨论”热潮。以“开设专栏、主题征文、演讲比赛”三种形式为载体,动员市直机关主要负责同志率先垂范,就加快建设现代化区域中心城市建言献策。三是扎实推进机关干部作风整顿。深入开展“三问三查”,实行清单管理,确保效果;适时召开“市直机关党组织政治性警示教育会”,以近两年市直机关查处的典型案例为鉴,警钟长鸣;抓好市直机关作风纪律的监督检查和机关作风整顿,不断优化营商环境。以思想大统一、作风大转变、效能大提升,引导市直机关各级党组织和广大党员干部高标准完成“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动中的各项目标任务,为加快推进现代化区域中心城市建设提供坚强保障。