坚持五个始终 提升党建水平

发布时间:2020-06-19 00:34:21 人气:1175 来源:市委市直工委


近年来,邯郸市直工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总体要求,以争当“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关为目标,担当实干,奋发作为,不断提升市直机关党建工作水平。

坚持把讲政治贯彻始终,着力增强“两个维护”

围绕增强“两个维护”抓教育强落实。组织市直机关党员干部学习《党的十九大报告辅导读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《习近平在厦门》《习近平在宁德》等书目,及时跟进学习习近平总书记系列讲话。通过学习、培训、专项督查等多种形式,教育引导市直机关党员干部牢固树立政治意识,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕习近平总书记机关党建讲话精神抓调研强落实。重点围绕贯彻落实习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,围绕制约市直机关党建工作的突出问题开展调研,先后深入市直机关召开座谈会31次,梳理5个方面28个问题,形成调研报告12篇。围绕主题教育抓督导强落实。组织10个指导组30名市直机关干部,由县级干部带队对市直机关开展主题教育进行认真督导,督导市直单位学起来、动起来、改起来。召开市直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育调度会,举办知识竞赛和红色经典主题诵读比赛,组织专家学者编印了3.6万余套“不忘初心、牢记使命”口袋书,做到每名党员干部人手一册,编印口袋书的做法受到省市主要领导的好评。

坚持把理论武装贯彻始终,着力提升“三导一台”水平

抓指导。指导市直各单位制定学习计划,健全学习制度。特别在建立健全中心组学习制度,规范中心组学习,不断提升中心组学习质量方面,突出发挥好中心组领学促学作用。召开了市直机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会,就深化认识、贯彻情况、经验做法等方面进行研讨。抓辅导。举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导班,总体国家安全观、“从《共产党宣言》到中国梦”专题报告会,邀请国家、省、市院校多名教授从不同方面进行辅导,增强了机关党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想理解。抓督导。组成8个督导组,深入到70个机关,200多个基层党支部和1000多名服务对象,就落实理论武装工作进行督导。强平台。大力推广使用“学习强国”平台,印发《关于做好“学习强国”学习平台宣传推广使用工作的通知》,多次以会代训进行政策解读、技术指导,督促各单位分级明确学习管理员,建好组织架构,强化日常检查,培树先进典型。

坚持把建强组织贯彻始终,着力在“夯训树”做文章

夯实根基。坚持“一切工作到支部”的导向,大力开展“党支部标准化规范化”建设。《中国共产党支部工作条例(试行)》印发后,第一时间制定了推进党支部标准化、规范化建设的“六化”(组织设置标准化、职责任务明晰化、工作机制科学化、组织生活严格化、党员作用常态化、保障机制精准化)24条标准。印发了《关于在市直机关开展党支部标准化规范化建设的推进方案》,组织市直机关160余名党务干部召开了党支部标准化建设推进会,截至2019年底,市直77%的机关党支部达到标准化建设的工作要求。强化培训。先后在馆陶县“市直机关党员教育基地”举办了市直机关专职党务干部党建业务培训班,在浙江大学举办了党务干部素质提升班;在江西井冈山“党性教育基地”举办了市直机关党性党风教育专职党务干部培训班;在市委党校举办了市直机关党支部书记(党务干部)示范培训班,在抓好示范培训的同时,要求市直各单位按照示范培训班的模式开展本单位党支部书记培训,实现了党支部书记培训全覆盖的目标。宣树典型。对89个市直单位年内机关党建工作进行了考核,表彰了100个先进党组织、149名优秀共产党员和91名优秀党务工作者。

坚持把正风肃纪贯彻始终,念好“整审评”三字经

抓好专项整治。2019年,在市直机关96个单位认真扎实开展了纠正“四风”和作风纪律专项整顿工作,督促各单位调整领导小组,制定实施方案,明确整治重点。截至目前,共查处18起违纪案件,给予18人纪律处分。对市直机关会风会纪、值班值守工作进行明察暗访,对8个单位主管领导进行约谈。加强案件审理。及时接受了35个派驻纪检监察组案件审理任务,坚持边学习边工作,规范了审理程序流程,制做了程序模板,给各单位提供工作上的遵循,提高了工作效率。2019年,共审理16起案件,给予16人党政纪处分。深化作风评议。制定了《市直窗口单位和重点行业“三深化 三提升”活动满意度测评评分办法》,采取网上评议,问卷测评,民主测评等方式对市直单位进行评议,指导市直机关和各县区扎实推进“群众满意度测评”工作开展,有力促进了全市“三深化三提升”活动的开展。

坚持把服务大局贯彻始终,着力“四个”提升

着力精神文明创建,提升机关形象。开展了“中国梦、赶考行、复兴路”、“善行河北、温暖邯郸”、“不忘初心跟党走,志愿服务我先行”、“助推发展、服务民生”等主题活动,举办了“新时代、新作为、新风采”演讲比赛,命名了一批市直文明单位、市直基层文明单位,发挥了示范引领作用。着力抓好窗口行业对标整改,提升服务水平。制定印发《推进窗口行业对标整改工作八项措施》,督促指导各主管单位建立县级领导分包点位、具体点位细化到人的分工体系。加大明查暗访力度,促进窗口行业提升服务水平。着力创建“书香机关”,提升服务大局能力。开展了读书分享会、交流会、读书沙龙、经典诵读会、征文评选、演讲比赛等活动260多场(次);选树了14个“书香机关”、30个“书香支部”、50名“读书之星”,提升了党员干部服务大局的能力和水平。着力激发工作激情,提升干事创业精气神。广泛开展演讲比赛、知识竞赛、摄影展、爱国主义歌曲大家唱、爱国主义教育基地实地观摩以及观看国庆献礼片等丰富多彩的群众性系列庆祝活动,激发了广大机关党员干部干事创业的激情,提升了机关党员干部干事创业精气神。

(作者马光瑞,系中共邯郸市委市直工委书记)