正确把握“建立不忘初心、牢记使命的制度”的内在要求

发布时间:2020-06-19 00:33:05 人气:545 来源:市委市直工委


党的十九届四中全会《决定》提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。这是确保我们党在新时代新征程始终充满蓬勃生机和旺盛活力的战略之举、长远之计。如何在机关党建工作中正确把握不忘初心、牢记使命制度的内在要求是机关党建工作需要长期思考的实践命题。

一、从多维角度上正确把握“建立不忘初心、牢记使命的制度”的首要性和长期性

从党的性质和宗旨的角度看,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,集中体现了党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标。牢记初心使命,是巩固党的领导地位和执政基础的根本保证。《决定》提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,进一步明确了党的理想信念和价值诉求,就是要充分发挥制度的示范和引领作用,推动全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,使我们党永远得到人民拥护和支持。

从党长期执政的角度看,我们党作为百年大党,如何永葆先进性纯洁性,永葆青春活力,永远得到人民群众的拥护和支持,实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本问题。习近平总书记指出:“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。”

从当代中国进入新时代的角度看,当前我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。“不忘初心、牢记使命”制度,将党的宗旨与时代发展相结合。为党的科学执政提供了理论依据、为党的民主执政开拓了崭新方法、为党的依法执政提供了制度保障,从长远角度推动了党领导水平的提高与执政能力的提升。

从党的制度建设的角度看,建立不忘初心、牢记使命的制度是坚持和完善党的领导制度体系的重要内容,相对于完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政,靠人民执政的各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度,具有天然的率先性、前瞻性,这是习近平同志关于党的制度建设的最新理论成果之一,也是我党长期以来制度建设不断从建立走向逐步完善的科学总结。

二、从总体要求上准确把握“建立不忘初心、牢记使命的制度”的目标性和规定性

“不忘初心,牢记使命”总要求归纳起来就是“突出一条主线(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)、贯彻12字总要求(守初心、担使命,找差距、抓落实)、落实四项重点措施(学习教育、调查研究、检视问题、整改落实)、实现五句话目标(理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率)”。

持续抓好理论武装。当前特别要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况作为考核和衡量机关党组织政治素质的重要内容,努力引导各级机关党组织自觉从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,不断把学习成果转化为推动工作的思路举措。

始终坚定信仰信念。坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风险考验面前头脑清醒,认真落实意识形态工作责任制,管好意识形态阵地。

切实强化担当作为。牢固树立担当意识和责任意识,以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,进一步健全完善机关党务干部激励机制,改进考察评价方式,认真落实容错纠错机制,把干部的奋斗精神、斗争精神激发出来。

提高为民服务水平。引导各级机关党组织牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决群众最急、最优、最盼问题,积极回应群众关切,自觉同人民想在一起干在一起,认真落实直接联系群众制度,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

从严从实管党治党。要带头压紧压实管党治党主体责任,认真落实“一岗双责”制度,以推进基层党支部标准化、规范化建设为抓手,深入开展纠正四风和作风纪律专项整治,着力解决党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等突出问题。

三、从推进落实上精确把握“建立不忘初心、牢记使命的制度”的政治性和实践性

从政治建设上看,不忘初心、牢记使命制度包含有丰富的政治内容。从党史上看,中国共产党的发展史,是一部中国共产党人勇于践行初心和使命并不懈奋斗的历史,党员干部要从主题教育中汲取砥砺奋进的蓬勃动力,勇于担当负责,积极主动作为。从现实上看,要教育引导机关党员干部深思笃信践行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于马克思主义,时刻同人民想在一起、干在一起,勇担新使命,展现新气象,实施新作为,作出新贡献。从强化落实上看,通过主题教育就是要让党员干部以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的行动指标与实践动力,把初心和使命外化为立党为公、执政为民、锐意进取、开拓创新的自觉行动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

从理性思维上看,建立不忘初心、牢记使命制度要坚持系统思维、辩证思维、底线思维。既坚持解决问题又坚持简便易行,采取务实管用的措施切中问题要害;既坚持目标导向又坚持立足实际,力求把落实中央及省、市委要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来;既坚持创新发展又坚持有机衔接,在推进制度建设中,同党内法规制度融会贯通,该坚持的坚持、该完善的完善、该建立的建立、该落实的落实。

从实践要求上看,要围绕“四项措施”建立不忘初心、牢记使命制度。一是围绕学习教育建立学深学透制度。对学习内容做出硬性规定,在方式和效果上,提出明确要求。二是围绕调查研究建立察实情、求实效制度。要着眼解决实际问题深入调研,在调研中查摆工作短板和不足,把调研中发现的问题纳入整改方案,切实做好“后半篇文章”。三是围绕检视问题建立全方位、立体式查找制度。要从学习教育查找问题、调查研究、党员群众和服务对象、谈心谈话、对照党章党规、专题民主生活会、巡视巡察、干部考察、工作考核等途径中,全方位检视问题。四是围绕整改落实建立立行立改、即知即改制度。各级机关党组织要聚焦查摆突出问题,确定整改措施,逐项抓好落实。要搞好建章立制工作。坚持抓整改与建机制相结合,定制度与抓落实相结合,巩固扩大整改成果,防止问题反弹。